• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мини-конференция 5. Гендер и трансформация труда.


Социологический взгляд на рынок труда и благополучие женщин

Программа МК5

26 октября 2012 г. в рамках международной научной конференции по экономической социологии «Укорененность и за ее пределами:  объясняют ли социологические теории экономическую реальность?» состоялась пятая мини-конференция, посвященная вопросам гендера и трансформации труда. В качестве председателей секции выступили Сара Ашвин, профессор Лондонской школы экономики и политических наук, и Роберто Фернандес, профессор Школы менеджмента Слоуна в Массачусетском технологическом институте.

Первая сессия «Гендерные процессы на рынке труда» началась с выступления Лорен Риверы из Северо-Восточного университета (Бостон, США) с докладом «Стеклянный пол и стеклянный потолок: гендерная гомофилия и гетерофилия в интервью при трудоустройстве». В работе было проанализировано, действительно ли одинаковый пол соискательницы и рекрутера положительно сказывается на результате интервью, как полагают многие социологи и HR-агентства. Основываясь на микро-данных, собранных в процессе реальных интервью в фирме по подбору персонала, исследовательница делает вывод, что «женская солидарность» при трудоустройстве имеет двойственный характер, предохраняя одних аппликанток от получения очень низких результатов, и в тоже время, препятствуя получению высоких оценок талантливыми соискательницами.

Кристиан Хунклер из Института Макса Планка (Берлин, Германия) представил количественное исследование под названием «Совмещая социологические и экономические теории объяснения неравенства на рынке труда: дискриминация?». Используя данные о заявителях на несколько программ профессионального обучения в Германии, автор рассмотрел ряд механизмов, которые предположительно препятствуют свободному доступу мигрантов к профессионально-техническому обучению, впоследствии затрудняя выход на рынок труда. Первичные результаты подтвердили, что наиболее уязвимое положение наблюдается у девушек-мигрантов по сравнению с другими группами населения, однако вопрос о наличии дискриминации в этой области остался открытым.

Результаты исследования гендерных различий в мотивации самозанятого населения Швециипредставили исследователи Йонас Эдлунд и Йоаким Кулиниз Университета Умео. На репрезентативных для Швеции данных было показано, что мотивация обоих полов сильно рознится. Для мужчин решающим критерием выбора в пользу самозанятости оказалась материальная сторона вопроса, тогда как для женщин более важным условием является ценность частной жизни: возможность самостоятельно выстраивать свой график так, чтобы оставалось время на семью.

Единственную в этой сессии теоретическую работу, посвященную реконцептуализации европейского понятия «баланса жизни и труда» применительно к российской реальности, презентовала Екатерина Рождественская из НИУ ВШЭ. В докладе делается акцент на том, что жесткие границы между работой и частной жизнью в концепции «БЖТ» варьируются в каждом индивидуальном случае и поэтому должны быть пересмотрены. В качестве альтернативной аналитической единицы автор предлагает рассматривать «биографический баланс», учитывающий переплетение вопросов занятости и семейных отношений в повседневной жизни индивида.

В завершении сессии дискуссант Роберто Фернандес, профессор Школы менеджмента Слоуна в Массачусетском технологическом институте, посоветовал выступающим «разозлить кого-то результатами своего исследования». Г-н Фернандес подчеркивал, что необходимо быть более амбициозными и заявлять свои права в научном сообществе: любые эмпирические выкладки должны поддерживать одну теорию и спорить с другой.

Во второй части мини-конференции фокус сместился на благополучие женщин и социальную эксклюзию.

Темой первой презентации, автором которой является Татьяна Карабчук из НИУ ВШЭ, была «Сочетание карьеры и деторождения у женщин и его влияние на жизненную удовлетворенность». Автор ставит вопрос о том, какой вклад в счастье женщин вносит их статус на рынке труда и наличие детей. Полученные результаты анализа данных World Value Survey (за 2000-2009 гг.) свидетельствуют о том, что женщины до 35 лет, имеющие работу, более счастливы, нежели женщины в этой же возрастной категории, занимающиеся уходом за детьми. В то же время, после 35 лет матери удовлетворены жизнью так же, как и работающие женщины. Кроме того были отмечены и межстрановые различия: работающие женщины, проживающие в постсоветских странах, более несчастны, чем их соратницы из развитых стран.

Основываясь на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за период с 1994-2004 гг., Екатерина Селезнева из Восточно-Европейского Института (Регенсбург, Германия) рассказала о том, как изменился уровень субъективного благополучия у российских женщин, и каковы возможные причины этой трансформации. Согласно результатам анализа россиянки на протяжении последних двух десятилетий в среднем более несчастны, нежели мужчины. Объяснения докладчик предлагает искать в особенностях семейных отношениях: в 90-е гг прослеживался конфликт между вменяемыми женщинам патриархальными гендерными ролями и теми, что исполняются в реальности. Так, в период до 2000 г. главными причинами неудовлетворенности женщин были перегрузка домашними обязанностями с одной стороны и высокие относительно мужских заработки с другой. Однако после 2000 г. взгляды женщин на вклад в семейный бюджет изменились, ознаменовав начало женской эмансипации. Тем не менее, подобный сдвиг в социальных нормах негативно сказался на женском благополучии.

Качественное исследование карьерных возможностей для женщин в постсоветском пространстве представила Светлана Ярошенко из СПбГУ, охарактеризовав себя изначально как приверженца марксистского феминизма. В ходе доклада было показано, что восприятие «хорошей» работы в большинстве случаев детерминировано возможностью поддержания баланса между карьерой и домом.

В завершении сессии Елена Ярская-Смирнова и Павел Романов из НИУ ВШЭ рассказали об анализе дискурса традиционных семейных отношений и конструировании понятия «неблагополучная семья». На массиве качественных данных, включающих в себя групповые интервью и анализ документов, исследователи пришли к выводу, что современный дискурс семьи в России крайне противоречив. С одной стороны, многодетность рассматривается как благо для демографической ситуации в стране, а с другой стороны, многодетные семьи в социальных службах устойчиво категоризируются как «неблагополучные».

Финальным аккордом в работе мини-конференции стал фидбэк от дискуссанта Сары Ашвин, профессора Лондонской школы экономики и политических наук. Подчеркнув сильную аналитическую работу, проделанную всеми исследователями, г-жа Ашвин предложила им не останавливаться на достигнутом и углублять анализ, изучая частные аспекты затронутых проблем. Такая детальность откроет новые горизонты в понимании специфики гендерных вопросов в современном обществе.  

 

Регина Решетеева,

стажер-исследователь ЛЭСИ НИУ ВШЭ.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Rambler's Top100